Concurso Público

1er Premio

Promotor:

Ayuntaminto de Alcobendas

Superficie:

6.200 m2

Presupuesto:

4.200.000 €

Fotografías:

Javier Azurmendi

1º Premio HONOR AWARD del “School Construction News & Designshare Awards 2001” de Estados Unidos.

Se trata de una caja de cristal abierta hacia el norte para su control energético, que recorre la altura total entre planta y planta, donde convergen los forjados de salas multiuso, mediatecas y aulas, etc; que se abren a vacíos, que balconean unos sobre otros generando el verdadero espectáculo.
Una gran escalera también transparente “cose” el espacio y nos conduce a los distintos niveles. El proyecto se ha implantado enfatizando la direccionalidad de la Avda. de la Chopera.
Continuando la idea lineal, las cerchas de madera laminadas conforman una unidad espacial tanto como estructural. Los materiales empleados son el vidrio, el ladrillo y la pizarra; la carpintería y la cubierta están resueltas con acabados metálicos en gris. La estructura del edificio responde a una malla de pilares en hormigón y arcos de madera laminada que, formando la estructura de la bóveda, se van transmitiendo mediante pilares articulados por las distintas plantas.
La transparencia es una de las finalidades del edificio. Accediendo por la escalera acristalada se entra en la zona de mediateca juvenil e infantil, y a la sala de lectura y estudio con capacidad para 200 puestos. La planta segunda está destinada a mediateca de adultos, totalmente diáfana.
Los espacios se han tratado para fomentar tanto el uso juvenil como el de la tercera edad. Balconeos y transparencias estimulan la comunicación, el intercambio y hacen que informarse o estudiar sea también ocio, diversión y relación.