Concurso Público

1er Premio

Promotor:

CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN DE LA COMUNIDAD DE MADRID

Superficie:

1.000 m2

Presupuesto:

2.400.000 €

Fotografías:

Javier Azurmendi

La escuela infantil se desarrolla en una parcela de fuerte topografía que se modela para conseguir planos horizontales. Los usos infantiles y de adultos se desarrollan en dos plantas, en planta baja el Centro Infantil y el Centro de Adultos en planta primera.
A partir del movimiento de tierras, que traslada las tierras del Norte y Este hacia el Sur, se ataluza el terreno para crear plataformas ajardinadas.
Las aulas se orientan hacia el Sur y Este de tal manera que se disfruta del máximo tiempo de sol. Cada aula tiene un área propia en el exterior y otra de desahogo en el interior. La zona de bebés se organiza, con una zona para dormir y otra para gateo. Como soporte al diseño interior se ha previsto que cada grupo de aulas se identifique con un color determinado y que esto se haga extensivo al propio equipamiento contribuyendo a la inmediata asociación del niño con su espacio.
En Orientación Norte se sitúan los despachos de profesores, padres, una biblioteca, área administrativa, vestuarios y área de servicios, cocinas, almacenes, instalaciones, lavandería, etc. La zona central, el corazón del edificio, remata en un patio interior que permite dividir las circulaciones de servicios de las educativas.
Se destaca especialmente las fachadas ventiladas cerámicas, y en concreto su color azul y las dimensiones de la placa (400x1600 mm). El color azul es en masa y se empleó mineral cobalto para su fabricación.