Concurso Público

1er Premio

Promotor:

AYUNTAMIENTO DE LEGANÉS

Superficie:

6.200 m2

Presupuesto:

9.500.000 €

Fotografías:

Ronald Halbe

El Centro Cultural se localizó en una zona de futura expansión de la ciudad, carente de referencias o hitos, con lo cual, el edificio planteó sus propias reglas de expresión. Este se ha desarrollado en tres plantas y un sótano-aparcamiento.
Consta de una sucesión de espacios jerarquizados, desde las distintas categorías espaciales de carácter global y secuencial o hasta lo dinámico. El espacio circular abierto de acceso, a la manera de ágora, cohesiona los distintos elementos formales: teatro, biblioteca y centro cultural.
La plaza que se desarrolla sobre la Avda. Mar Mediterráneo contribuye a potenciar el acceso al Centro como una gran antesala donde podrán desarrollarse actividades de ocio y culturales al aire libre. El programa respondió a las necesidades y carencias del barrio. En planta baja: se ubicaron las dependencias administrativas de la Junta del Distrito, sala de exposiciones y el acceso a la platea del teatro. Este dispone de un aforo para 500 personas. En planta primera se desarrollan las aulas, salas de formación, salas de conferencias y la planta alta del teatro. En planta 2º se ubica la biblioteca dividiéndose por sectores entre la biblioteca infantil, juvenil, ludoteca, multimedia y biblioteca de adultos. La fachada de muro de cristal permite visualizar desde todas las plantas el volumen completo, aumentando la calidad espacial de las circulaciones, escaleras y balconeos.