Concurso Público

1er Premio

Promotor:

UNIVERSIDAD REY JUAN CARLOS

Superficie:

8.500 m2

Presupuesto:

6.000.000 €

Fotografías:

Javier Azurmendi

Los tres niveles básicos en que se desarrolla la vida universitaria la docencia, la investigación y la convivencia informal tienen aquí cabida en ámbitos específicos. El ámbito de la convivencia, es sin duda el centro gravitacional del edificio, donde las circulaciones se cruzan y balconean mediante pasarelas y pasillos abiertos al espacio central de planta baja, permitiendo un paréntesis en el trabajo continuado del investigador. A partir de un foco de acceso que oficia de charnela entre 2 bloques longitudinales y dónde se dan las actividades más socializantes se desarrollan linealmente las unidades de investigación, mientras que el ámbito docente: tesis doctorales, conferencias, clases magistrales, se ubica próxima a la entrada y con intencionalidad en el diseño para enfatizar el acceso.
Para no perder la idea de unidad se ha evitado la confluencia de diversos materiales y nos hemos centrado en tres: hormigón, madera y piedra. Así los paneles de cerramiento en hormigón prefabricado de tipo estructural, se completan con grandes ventanales en zonas que lo permiten por su asoleamiento, paneles fenólicos acabados en madera en el volumen jerárquico de los directores, y piedra en el semicírculo del salón de tesis.
El programa de necesidades del edificio se compone de: sala de tesis, despachos para tesinos, departamento de investigación de periodismo, humanidades, lingüística y ciencias, laboratorios, dirección y administración.