Concurso Público

1er Premio

Promotor:

Empresa Municipal de Suelo Leganés SA (EMSULE)

Superficie:

20.000 m2

Presupuesto:

7.800.000 €

Fotografías:

Javier Azurmendi

Se trata de una parcela irregular con fuertes pendientes que ha dificultado el desarrollo prototípico de las tipologías, proporcionando una variedad importante para cumplir con el programa solicitado.
A pesar de esta dificultad vinculada al solar con curvas en todas sus fachadas, no hemos querido renunciar a nuestros objetivos primarios a la hora del diseño. Éstos han sido conseguir que todos los ambientes tuvieran iluminación y ventilación natural, forzando la distribución de la vivienda.
Dado que las restricciones económicas y normativas que rigen la vivienda social se ven compensadas por la oportunidad de hacer proyectos de gran volumen que además contribuyen a definir el espacio urbano; el ahorro conseguido al reducir el número total de núcleos de circulación ha permitido mejorar la calidad de algunos acabados como es el caso de las carpinterías exteriores que al tratarse de un único módulo unido o aislado permite un juego de damero en la composición de las fachadas, las cuales se desarrollan reiterativas, contundentes, dinámicas.
Los colores primarios de los quita-miedos nos sugieren un homenaje a la BAUHAUS.
Por otra parte, el corte, como penetración a la fachada de curvatura más prominente sobre el vial P2 nos permite una apertura entre el espacio urbano y el espacio ajardinado central de la parcela.
Interior-exterior es disfrutado no sólo por los usuarios sino también por los paseantes. Desde allí se accede a la promoción tanto peatonal como vehicular, teniendo centralizado un único acceso desde donde se distribuye a los diferentes portales.